Design a site like this with WordPress.com
Для початку

Приемы игры на гитаре

Флажолет

Флажолет – звук-обертон, производимый на струнных смычковых и щипковых инструментах и напоминающий звучание флейты.

Натуральные флажолеты на гитаре (на всех ладах) играются касанием пальца левой руки, а штучные зажатием струны на определенном ладу и касанием пальца правой руки во время игры. Легче всего натуральный флажолет играется на 12 ладу. При игре этого приема нужно учитывать несколько правил, чтобы звук был не приглушенным, а звонким и длительным:

  • Чтобы получился флажолет нужно дотронуться подушечкой пальца к струне во время игры, потом отпустить палец быстро, звук должен получиться оригинальным и не похожим на ноту.
  • Палец на левой руке обычно берется средний или безымянный.
  • Играть флажолет можна громко и отчетливо на 12 ладу и 7 ладу. На 5 ладу, 9 ладу, 14 ладу и других, длительность звучания меньше.
  • Когда играется флажолет палец ставится не на середине лада, а на краю со следующим ладом (над металлической перегородкой между ладами).
 
Флажолет
Флажолет на 12 ладу, безымянный палец касается струны между 12 и 13 ладом

Флажолеты играются на любой из шести струн. Как отдельный вид игры с использованием флажолетов на гитаре этот прием использовать нельзя, только в редких случаях:

  • В конце пьесы можно поставить для того, чтобы выделить окончание по смыслу.
  • Подчеркнуть особенности инструмента, на котором играется пьеса.
  • Флажолет имеет высоту звучания как и нота, поэтому играется в составе мелодии.

Гитару можно настроить с помощью флажолетов. Для этого флажолет 7 лада нижней струны должен звучать как 5 лад верхней струны (исключение вторая и третяя струна – 5 лад на второй звучит как 4 лад на третей струне).

Баррэ

Баррэ – это прием игры на гитаре, когда левой рукой одним пальцем зажимаются 2 или более струны на одном и том же ладу.

Баррэ
Баррэ на первых 3 струнах

Использовать этот прием нужно в таких случаях:

  • Двумя или более пальцами сыграть аккорд невозможно. Например, две струны рядом на первом ладу будет трудно держать двумя пальцами.
  • В составе аккорда, когда количество нот на одном ладу для игры больше трех и держать позицию аккорда без баррэ крайне трудно.
  • Чтобы облегчить и ускорить технически игру в отдельных частях произведения.

Когда играется этот прием, указательный палец, который держит одновременно несколько струн, нужно поставить ближе к окончанию лада, между перегородкой лада и серединой лада. Еще чтобы крепче держать струны и не было приглушенного звука указательный палец нужно ставить не ровно подушечкой к низу и струнам, а немного развернуть по возможности и ребром (твердой частью пальца) можно крепче зажать струны. Для того, чтобы играть на гитаре позициями в середине грифа можно использовать специальный инструмент “каподастр”, который зажимает на время игры от начала до конца один из ладов. Например, всемирно известное произведение “Hotel California” играется с применением каподастра на 7 ладу.

Арпеджио или как играть боем на гитаре

Арпеджио – аккорды, в которых звуки, составляющие их, извлекаются последовательно, один за другим.

Боем (арпеджио) можно играть с помощью медиатора либо пальцами правой руки. В музыке есть произведения, которые играются по нотам со вставками арпеджио. Есть аккорды песен, которые целиком играются боем. И то и другое по своей сути общее название приема, когда одним движением руки играются несколько струн.

Для начинающего гитариста пользоваться этим приемом нужно с осторожностью. У всех без исключения получается лишний упор на струны, физическое воздействие пальцами правой руки после которого струны расстраиваются. Со временем появляется точность с наименьшими усилиями получать наиболее звонкие ноты.

На нотном стане арпеджио  обозначается “змейкой” или волнистой линией перед аккордом. Есть еще 2 варианта – стрелка вверх и стрелка вниз. Стрелка вверх означает, что арпеджио нужно сыграть от 6 струны до 1 струны, то есть сверху вниз. Стрелка вниз показывает, что нужно играть начиная с 1 струны до 6 струны, то есть снизу вверх. Оба эти способа можно сыграть большим пальцем. Если на нотном стане рядом с арпеджио пишется Rasqueado (Расгеадо), тогда нужно играть не большим пальцем, а каждым пальцем по очередности, один за другим по каждой струне. Чтобы сыграть расгеадо можно сделать опору большим пальцем на 6 струну (если она не участвует в аккорде).

Расгеадо
Опора большим пальцем при игре расгеадо

Отличие между медиатором и игрой ногтями. При игре медиатором звук получается более звонкий и громкий, четкий и одинаковый. При игре пальцами можно использовать более запутанные комбинации боя и глушить звучание струн ладонью. Универсального решения нет для игры, поэтому нужно играть всегда по ситуации.  Я бы не начинал заучивать определенные виды боя, а закрепил тот способ, который наиболее удобный. Со временем игра боем доходит до автоматизма, нужно только на слух определить, где и как играется произведение.

Глиссандо (скольжение)

Глиссандо – прием игры, при котором палец левой руки переходит (скользит) с одного лада на другой не отрываясь от грифа, при этом струна играется правой рукой только на начальном ладу и продолжает звучать после перемещения.

На нотном стане этот прием обозначается прямой линией идущей от ноты к следующей после нее. При игре нужно учитывать каким пальцем делается скольжение. Чаще всего, глиссандо исполняется средним пальцем левой руки, иногда указательным. Иногда сменив палец получается намного легче сыграть. Часто получается в тех местах, где его не должно быть, по случайности либо желанию гитариста, что не является ошибкой.

Стаккато и фермата

Стаккато – прием игры, когда ноте не дают дозвучать и специально обрывают ее звучание

Последовательность игры стаккато – резко, но не сильно, сыграть струну и чтобы она звучала недолго заглушить ее пальцем правой руки, либо отпустить зажатый лад левой рукой. На нотном стане обозначается точкой, размещаемой над (под) нотой. В танго стаккато используется очень часто, добавляя в произведения ритмичность. Противоположным знаком для стаккато будет фермата: когда нота должна дозвучать – нужно сделать паузу в произведении, на некоторое время дать ей дозвучать. На нотном стане обозначается точкой и скобкой, размещаемой над (под) нотой. Можно увидеть в романсах, которые играются свободно, с паузами, различными задержками и ускорением игры.

Вибрато

Вибрато (подтяжки) – раскачивание пальцем левой руки струны вверх/вниз или влево/вправо по ладу.

Прием очень часто используется на электрогитаре, на акустической гитаре не так выражен, можно играть по ситуации, особенно если нужно скрыть повтор нот, либо выделить ноту. В любом месте сыграв вибрато, произведение по своей сути не меняется. На электрогитаре любое вибрато имеет более продолжительное и яркое звучание, поэтому там это один из основных приемов.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: