Настройка новой электрогитары

После покупки этого инструмента обычно нужно провести ряд мероприятий по улучшению звучания. 
1. Выставить высоту струн и мензуру.
2. Поменять кабель для подключения.
3. Подобрать внешние устройства для подключения.
4. Выставить высоту синглов и хамбакера.

Мензура – это длина струны от верхнего порога в конце грифа до вхождения в корпус электрогитары или крепления на седельце (нижний порожек). На любой электрогитаре мензура настраивается вручную. Чтобы проверить мензуру нужно определить правильность рабочей области для игры на каждой струны. Если длина струны не соответствует норме, то ее можно регулировать с помощью седельца. Все седельца на находятся на бридже. На каждом седельце есть свой винт для регулировки. С помощью отвертки можно двигать седельце и регулировать длину. Чтобы выставить правильно мензуру нужно придерживаться правила, что открытая струна должна показывать ту же ноту, что и на зажатом 12 ладу. Для проверки высоты звучания можно использовать электронный камертон. Это наиболее удобный инструмент для настройки гитары.

Камертон для гитары

   Сначала выставляем высоту струн так, чтобы на каждом зажатом ладу струна не задевала ладовые порожки и в то же время была опущена как можно ниже. Это можно сделать с помощью седелец. Гриф на электрогитаре также можно регулировать с помощью анкерного ключа, но лучше отпустить анкерный болт вообще, чтобы уменьшить выгибание грифа, облегчить зажатие струн. Анкерный ключ для грифа большой, маленький анкерный ключ, который также прилагается в комплекте для электрогитары, помогает настроить высоту седелец, регулируя два маленьких винтика на каждом седельце. 

Анкерный ключ для электрогитары

После того, как гриф выровняли высота струн должна опуститься, еще раз проверяем звучание и отсутствие дефектов при зажатии на ладах. Если звучание струн сопровождается репением и струна цепляется за ладовые порожки значит нужно поднять высоту струны с помощью маленького анкерного ключа.

Потом настраиваем все струны на гитаре с помощью камертона, частота на камертоне должна показываться 440 герц (частота звучания ноты Ля, зажатая на 5 ладу первая струна). Дальше проверяем ноту на открытой струне и на 12 ладу и смотрим отклонение от нормы на камертоне. Если на 12 ладу звучание выше, чем нота, нужно удлинить струну. Для сначала отпускаем струну на пару нот ниже ее звучания и закручиваем винт в седельце, чтобы оно двигалось от грифа. Через несколько мм проверяем еще раз соответствие ноты открытой струны и на 12 ладу. Если все совпадает, то проверяем на всякий случай ноту на 7 ладу. Она также должна быть на своем месте. Дальше переходим к следующей струне, не забываем перед регулировкой отпускать натяжку струны, чтобы не порвать. После того, как мензура выставлена, каждая нота соответствует своему ладу по всей области грифа. Такой результат и точность крайне сложно получить на классической гитаре.


При покупке элетрогитары предоставляется, как правило, некачественный кабель для подключения к компьютеру или комбику. Этот кабель служит для проверки подключения, но звук он передает очень плохо и играть на нем невозможно, поэтому нужно купить другой кабель для подключения. Стандартная длина 3 м. Чтобы подключить электрогитару чаще всего используют комбик. Это колонка с настройками и разнообразными типами звучания электрогитары. Здесь нет никаких затруднений, для каждой гитары подходит любой комбик. В зависимости от стоимости можно подобрать звук разного качества. Если подключать электрогитару к компьютеру, то есть несколько способ. Я предлагаю безотказный и наиболее простой способ. Поставить себе на компьютер качественную аудиокарту или немного лучше, чем встроенная. Для примера, аудиокарта 5.1 очень хорошо подойдет для подключения электрогитары: звук не имеет задержек, качество звучания высокое, возможность регулировки подключения через микрофон или линейный вход (подходят оба подключения). Если есть система 5.1, то звук передается очень хорошо и лучше, чем через комбик. Можно использовать наушники без покупки и подключения дополнительных переходников. Просто нужно выставить в аудио настройках вывод звука на наушники. Для регулировки подключения и громкости можно использовать программу PCI 3d Audio Configuration, которая имеет драйвера и кнопки переключения входа для электрогитары.
Высота синглов и хамбакера регулируется для того, чтобы добавить электрогитаре обьемного звучания. Для этого хамбакер можно опустить как можно ниже или вообще ослабить. Лично я распределяю на передний сингл прием звука, что делает звук на электрогитаре наиболее похожим на классической:

Анкерный ключ для электрогитары

На фотографии отображены два сингла слева, чорный хамбакер. Справа находится бридж, на нем седельца. Каждое седельце выставлено на определенную длину струны, спереди на седельце есть два чорных отверстия под маленький анкерный ключ для регулировки высоты. Струны запускаются внутрь седельца и просовываются к тыльной стороне электрогитары. Рычажок сверху предназначен для переключения приема звука с сингла, 2 синглов, сингла и хамбакера, хамбакера.






Для записи без помощи микрофона можно использовать программу audacity. Программа автоматически при запуске выставляет все настройки для записи: 

Конвертировать в формат mp3 можно с помощью специального кодека.

Подключение к компьютеру электрогитары также дает возможность настраивать гитару с помощью программы Guitar Pro. Это наиболее удобная программа для изучение нот, табулатуры, в ней также есть функция настройки гитары после подключения к компьютеру. Программа Guitar Pro помогает научиться играть всемирно известные произведения, лично я ее использую для написания музыкальных произведений. Чтобы стать композитором достаточно освоить теорию и приемы по написанию пьес в этой программе, которая имеет ряд положительных факторов:
1. Экономия времени на проверку написанного в произведении.

2. Удобный интерфейс помогает не запутаться в нотах, допустить ошибку, программа сама подсчитывает количество долей в такте.
3. Возможность сохранить всю информацию на компьютере, в интернете, распечатать.

Недостатком может быть некачественное воспроизведение материала, но в последних версиях эта проблема решается. Чтобы более естественно прозвучало произведение лучше его проиграть на инструменте самому. Обычно исполнение в живую звучит лучше, чем в программе.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

Створити новий сайт на WordPress.com
Для початку
%d блогерам подобається це: